直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 区县动态
安岳县下足“三大功夫”让乡风民风美起来
发表时间:2018-03-08 09:19:00 | 来源:
  

  近年来,安岳县以文明村镇创建为载体,深入推进乡风民风建设,着力培育文明淳朴的乡风民风,推动农村精神文明建设向纵深发展。

  一是在宣传教育上下功夫。扎实开展社会主义核心价值观、文明礼仪、道德规范等宣传教育活动。在乡镇、村醒目位置广泛张贴社会主义核心价值观、告别二十个不文明行为、新二十四孝等宣传标语和宣传画图,营造浓厚宣传氛围,使社会主义核心价值观深入人心,潜移默化地让村民受到教育。结合农民夜校,广泛开设道德讲堂、村民文明学校,加强诚信建设、社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,不断提高农民群众的思想道德水平和精神文明素养。

  二是在典型引领上下功夫。全面开展“十星级文明户”、好公婆、好儿媳等评选表彰活动,广泛设立好人榜、诚信红黑榜、孝道红黑榜,深入挖掘农民群众中的典型人物事迹,大力宣传勤劳致富、诚实守信、孝老爱亲、见义勇为、助人为乐等好人好事,严厉批评忤逆不孝、不诚实守信、不遵纪守法等不文明不道德行为,引导教育村民见贤思齐,自觉摒弃不文明行为习惯,形成向上向善的价值追求。

  三是在村民自治上下功夫。积极推行“新田模式”,结合“推动移风易俗,树立文明乡风”主题活动,倡导各村镇将“红白喜事倡简”写入村规民约,组织村(居)民签订《节俭操办红白喜事承诺书》组建红白喜事理事会等群众自治组织,并制作相关章程,引导农民自我约束、自我管理、自我提高,树立新风正气。广泛开展“邻里守望”志愿服务,组建以村两委成员、大学生村官、党员代表、村民代表为主的志愿服务队伍,积极帮助孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童解决生活困难,营造了睦邻友好、互助互爱、和谐文明的乡风民风。

 

 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明