直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 文明创建
深入推进“四大行动” 青年助力创文创卫
发表时间:2018-06-08 15:39:00 | 来源:
  

  为深入贯彻落实市委市政府创建省级文明城市和国家卫生城市的决策部署,切实发挥好共青团联系青年的桥梁纽带作用,共青团资阳市委大力实施“四大行动”,引领全市广大青少年积极投身省级文明城市和国家卫生城市创建工作实践。

  实施创文创卫氛围营造行动以创建省级文明城市和国家卫生城市为目标,以提高市民知晓率、参与率、支持率、满意率为核心,线上线下多形式全方位宣传,最大限度地调动广大青少年群众的创建热情。线上,借助微博、微信、QQ空间、视频直播、H5B站、知乎等青少年集聚的新媒体平台,科学设置#我为“两创”出份力##我眼中的不文明##共创共享要你来#等互动话题,吸引和凝聚全市广大青少年参与和关注“两创”。线下,通过组织开展评论访谈、演讲征文、分享活动、典型引领、悬挂标语、公益广告等方式,广泛宣传社会主义核心价值、市委市政府为民惠民创建理念、社会公德、职业道德、家庭美德以及卫生健康生活理念。   

  实施创文创卫志愿服务行动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,全力推动志愿者注册登记工作,推动建立专门领域志愿者服务队,组织青年志愿者积极参与市容市貌“十大专项治理行动”、环境卫生专项治理、大规模绿化全市、全域水生态环境建设、城区道路交通秩序整治、社区志愿服务、平安资阳建设、道德文明宣讲、普法宣传教育等重点工作,组织开展“保护母亲河”、“资青志愿行·同植青年林”、春运志愿服务、生态文明·资青先行、“您礼让、我点赞”文明劝导等特色活动。不断深化志愿者评选表彰激励机制,以志愿者典型带动宣传工作,通过培养、挖掘、选树志愿者典型和宣传先进事迹,引导广大青年踊跃参与志愿服务工作,提升志愿服务参与度和知晓率。

   实施创文创卫教育引领行动。发挥基层团组织的规模效应,在全市所有基层团组织开展创建文明城市窗口服务优化行动,不断提升窗口服务单位青年集体工作水平、服务质量和文明礼仪。发挥青年文明号引领带动作用,开展青年文明号交流学习活动和市级青年文明号创建活动,在全社会展现先进青年集体的精神风貌和良好形象。广泛动员青少年开展种绿护绿、清洁卫生、集中治理“脏、乱、差”等美化城市环境活动,深入开展青少年文明公约宣讲活动,开展文明导游、文明导乘、文明出行、垃圾分类投放等文明行为引导和宣传活动,通过开展“争做新时代‘文明有礼资阳人’”“共创文明城·青年随手拍”“书香伴青春”“清朗网络空间”“爱文明家园、做文明市民”“青年爱国卫生运动”“光盘行动”等教育引领活动,整体提升青少年的公民意识、道德修养和文明修养,引领青年为建设文明城市做出积极贡献。

  实施创文创卫关爱帮扶行动。围绕“这城市有爱”,积极推进“暖冬行动”“育英助学计划”“童伴计划”“童村同在”“快乐假期”“快乐周末”“五点钟课堂”等关爱项目,重点帮助和服务贫困学生、留守学生和农民工子女等群体。深入开展“有爱之城我奉献”主题活动,通过团干部、团员青年“1+1”“1+N”结对帮扶的方式,与困难群众结成对子,开展精准帮扶和关爱活动。积极开展预防青少年违法犯罪工作,广泛宣传“两法两条例”,充分发挥青少年维权岗作用,继续抓好青少年群体的普法宣传教育,扎实推进共青团与人大代表、政协委员“面对面”活动,切实为特殊青少年群体解决实际困难。广泛整合社会资源,深入开展助残、助孤、助困、助老活动,让困难群体和老年人感受到党和政府的关怀和温暖。

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明