直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 未成年人
我市开展校园周边文化市场整治工作
发表时间:2018-03-14 11:29:00 | 来源:
  
    为净化校园周边文化环境,规范校园周边文化市场经营秩序,促进青少年健康成长。近期,我市文化市场综合执法机构根据工作部署,组织开展了校园周边文化市场整治工作。
    一是抓好三个结合。各级执法机构结合实际将校园周边文化市场整治工作与春季教学用书市场专项整治、打击非法宗教出版物印刷品及有害信息集中行动、城市“双创”相结合,重点对校园周边出版物经营单位、网吧、歌舞娱乐场所、游戏厅进行集中排查整治。
    二是突出三类重点。大力整治出版物市场。重点查看其经营资质、经营内容、亮证经营情况、进销渠道和进销货清单保存情况等。严查娱乐场所违法违规。采取错时、延时工作制,加大对网吧、游戏厅的巡查频度,有效遏制违规接纳未成年人;全面排查歌舞娱乐场所,责令下架含有禁止内容的曲目。加强安全和卫生监督。对人员密集场所安全生产责任制落实情况、应急预案等制度建立情况、消防设施配备情况和安全通道是否畅通等进行全面检查;积极开展“双创”宣传,要求经营单位加强场所卫生监管,主动营造健康向上的文化氛围。
    三是强化三种手段。开展市区联动。以主城区文化市场为重点,完善市区联动执法机制,加强日常巡查、执法办案、专项检查等,有效整合执法资源。 加强部门联合。积极完善与城市执法、公安等部门联合执法机制,加强信息共享,增强执法合力。 鼓励监督举报。督促乡镇文化协管员做好协管巡查工作,加强信息报送,配合查处违法违规;24小时畅通“12318”文化市场举报投诉电话,鼓励群众举报,形成群防群治工作格局。
责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明