直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力四川 | 理论创新 | 巴蜀儿女    热线电话:028-26111261
您当前的位置 :首页 > 资阳文明网 > 头条
我市召开创文创卫指挥部会议 营造全民参与共建共享的良好氛围
发表时间:2018-02-26 09:18:00 | 来源:
  

 

会议现场

 

    2月24日,市创建文明城市指挥部及市创建国家卫生城市工作指挥部第二次例会召开,传达全国、全省精神文明建设表彰大会精神,听取创建文明城市及创建国家卫生城市工作汇报,安排部署下一阶段工作任务,再次动员全市上下抓好创文创卫工作。市委副书记、市长陈吉明主持会议并讲话,市委副书记段再青出席。

 

市委副书记、市长陈吉明主持会议并讲话


    陈吉明在讲话中指出,自去年创文创卫工作启动以来,全市各级各部门迅速行动,推动创建工作实现开局起步。但同时也存在着一定差距和一些问题,如有的部门对如何创建、达到什么标准、创建的核心关键是什么认识不清。整体创建氛围还不够浓厚,还处在政府被动唱“独角戏”的阶段,市民的知晓率、参与度不高。文明素养、健康水平是城市气质的重要体现,是城市竞争力、影响力的核心要素。我们要清醒认识到资阳在文明素养、健康水平方面与其他市的差距,切实增强使命感紧迫感,采取强有力措施,广泛发动人民群众参与,变“要我创”为“我要创”,形成“人人都是创建主体”的良好氛围。
    陈吉明强调,要明确全面提升市民素质是文明城市卫生城市创建的根本任务。努力革除不文明不健康的陈规陋习,全面提升市民的文明素质、健康素养。策划实施一些关注度高、有影响力、人民群众喜闻乐见的主题活动,使创文创卫工作深入人心,掀起全民参与、全民互动、全民共创的热潮。要弄通吃透文明城市卫生城市测评体系的评审标准、要求和评分细则,把握好时间节点,抓好日常痕迹管理,及时做好资料收集归档等工作。各级各部门要明确职能职责,加快补齐创建文明城市卫生城市在制度上和硬件上的短板,做好带头参与、组织发动、统筹推动工作。
    陈吉明强调,创建文明城市卫生城市,覆盖范围广、工作领域宽、关联程度高、涉及部门多,任务艰巨繁重,特别需要各级各部门齐心协力、狠抓落实。要建立完善强有力的工作推进机制,使创建工作有力有序有效推进;要强化细化责任,各级各部门各司其职,协同配合,增强创建工作合力,特别增强市与县区的协同配合,充分发挥乡镇街道和社区的城市单元作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。群众是创建工作的受益者,更是参与者,要宣传发动群众广泛参与,形成党委政府主导、全民共同参与的生动局面和强大合力。
    会议听取了创文及创卫2017年工作情况和2018年工作建议有关汇报;审议了创建文明城市十大行动子方案和创建国家卫生城市七大专项整治行动方案。
    会上,市文明办、市卫计委、雁江区作了表态发言。
    市领导刘铁、李丹、陈凯、周燕、王存志、周齐铭、吴宗权、周月霞出席会议。

 

 

责任编辑:资阳市文明办
相关新闻

图片说明